Получить мясную муку, необходимую для нужд животноводства, птицеводства и некоторых отраслей промышленности, можно разными способами. Сырьем для производства ценной добавки служат отходы мясоперерабатывающих предприятий, не употребляемые человеком в пищевых целях; в основном мясная мука применяется в качестве компонента комбикормов, значительно повышая их питательность и благотворно воздействуя на иммунитет животных. В настоящее время для получения продукта все шире применяется современный, высокоэффективный метод экструзии.
Рыбная мука известна как популярный кормовой продукт с большим содержанием протеина, востребованный в животноводстве, растениеводстве, аквакультуре и других народнохозяйственных отраслях. Среди передовых технологий его получения следует выделить метод экструзии, как наиболее эффективный и перспективный.
Главнейшим аспектом в современном птицеводстве и животноводстве является сбалансированное питание сельскохозяйственного скота и птиц, особенно добавление в их рацион качественных белков. Одним из наиболее распространенных источников белковых добавок выступает мясная мука, но при этом она не всегда оказывается оптимальным выбором.
Высокое качество продукта, вырабатываемого по предлагаемой нами технологии, обеспечивается особенностями процесса «сухой» экструзии: за короткий промежуток времени (до 30 секунд) все компоненты одновременно перемешиваются, сжимаются, измельчаются, нагреваются, варятся, стерилизуются и формуются.
Мясокостная мука, как видно из названия, отличается от мясной муки наличием в её составе размолотых костей – ценного источника кальция. Она незаменима в рационе молодняка, хотя по белковому содержанию, разумеется, уступает мясной. К тому же в мясокостной муке высок процент жира, и для её длительного хранения необходимо более тщательно подходить к выбору склада: помещение должно быть сухое и чистое во избежание появления плесени.