Получить мясную муку, необходимую для нужд животноводства, птицеводства и некоторых отраслей промышленности, можно разными способами. Сырьем для производства ценной кормовой добавки служат отходы мясоперерабатывающих предприятий, не употребляемые человеком в пищевых целях; в основном мясная мука применяется в качестве компонента комбикормов, значительно повышая их питательность и благотворно воздействуя на иммунитет животных. В настоящее время для получения продукта все шире применяется современный, высокоэффективный метод экструзии.
Процесс получения мясной муки
Для начала остатки мясного производства подвергаются предварительной обработке: мясные обрезки, отходы, кости перерабатываются в пастообразную массу. Следующая стадия – загрузка в экструдер, где паста проходит высокотемпературную обработку с параллельным воздействием высокого давления, преобразуясь в порошковый мучной продукт.
В процессе полностью уничтожается болезнетворная микрофлора, исключая риск занесения в корма бактерий – возбудителей опасных инфекций и других патогенных микроорганизмов. Протеин, напротив, сохраняется полностью: экструзионная технология дает возможность достичь его наивысшей концентрации в муке.
Санитарная безопасность и стабильно высокое качество экструзионной мясной муки – еще не все преимущества данного метода. Важным этапом является быстрое охлаждение порошка после выхода из экструдера, в результате чего конечный продукт не имеет специфического запаха, а его питательная ценность не снижается. Изготовленная по способу экструзии мясная мука незаменима в производстве кормов для крупного и мелкого рогатого скота и птицы, подходит для получения масел технического назначения, биодизельного топлива и т.п.
В итоге, экструзионная технология является современным способом получения высококачественной мясной муки с большой долей протеина и других полезных ингредиентов.