Рыбная мука известна как популярный кормовой продукт с большим содержанием протеина, востребованный в животноводстве, растениеводстве, аквакультуре и других народнохозяйственных отраслях. Среди передовых технологий его получения следует выделить метод экструзии, как наиболее эффективный и перспективный.
Описание процесса экструзии
На первом этапе сырье – рыба и морепродукты – измельчается механическим способом, перерабатывается до состояния пасты, и только после этого загружается в экструдеры: оборудование для обработки продукта одновременным воздействием высоких температур и давления.
По мере экструдирования происходит разделение смеси на твердую и жидкую фазу: первую составляют вода и масляный компонент, вторую – собственно мука с протеином. Поступающая из экструдеров рыбная мука проходит быструю стадию охлаждения, после чего фасуется в специальную контейнерную тару. Готовая продукция отличается безупречным качеством, высоким процентом протеина в составе, наличием сбалансированного микроэлементного комплекса.
В сравнении с другими способами производства рыбной муки, экструзия имеет ряд несомненных плюсов. В первую очередь, сама специфика технологического процесса полностью исключает наличие в экструдированном продукте каких-либо вредоносных примесей: в условиях высокотемпературной обработки и давления уничтожается даже патогенная микрофлора. И наоборот, биологическая ценность муки возрастает, повышается усвояемость полезных веществ; корма с такой добавкой благотворно влияют на пищеварительные процессы скота и птицы.
Можно сделать уверенный вывод: экструзия – высокоэффективный метод получения рыбной муки с максимальными полезными свойствами, полностью безопасной для животных, рекомендованной к использованию в сельскохозяйственной и промышленной сфере.