А. Гарзанов, кандидат технических наук, О. Дорофеева, С. Капустин, группа компаний «Агро-З. Экология».
Высокое качество продукта, вырабатываемого по предлагаемой нами технологии, обеспечивается особенностями процесса «сухой» экструзии: за короткий промежуток времени (до 30 секунд) все компоненты одновременно !!! перемешиваются, сжимаются, измельчаются, нагреваются, варятся, стерилизуются и формуются. Резкий перепад давления при выходе продукта из ствола экструдера приводит к глубоким преобразованиям: рвутся клеточные стенки и химические связи, меняется структура сырья, уничтожается микрофлора (бактерии, грибы). Экструзионная обработка повышает усвояемость продукта за счет перехода в легкоперевариваемую форму компонентов сырья, как животного, так и растительного происхождения. В белках животного происхождения разрушаются только вторичные связи с образованием пептидов и доступных аминокислот; крахмал превращается в простые моносахариды и декстрины. Природные стабилизаторы (лецитин и токоферолы) сохраняют свою активность, а вызывающие прогоркание липазы и липоксигеназы разрушаются. Во время экструдирования полностью расщепляются дисульфидная и пептидная связи амино- и карбоксильных групп кератинов, которые преобладают в рого-копытных отходах убоя КРС и в пухо-перьевых отходах убоя птицы. Доступность аминокислот кератиновых белков достигает при этом более 90%. Расплавленный животный жир равномерно распределяется по всему объему сырья.
В процессе экструзии жесткой обработке подвергаются одновременно все составляющие, поэтому готовый продукт имеет высокую степень санитарной безопасности вне зависимости от исходной зараженности сырья (за исключением запрещенного к переработке).
Источник: журнал «Комбикорма» №2, 2012 г.